株式会社アッカ

JET CUP優勝イタリア研修3日目 Castello di Neive 訪問 ワイナリー5

弊社 代表 林が第14回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクール JET CUP 優勝し、2023年6月18日~7月2日に、イタリア研修に行かせていただきました。そのイタリア研修について、お伝えさせて頂きます。

Castello di Neiveへ

Borgogno見学の後、タクシーでBarbaresco Neive地区のCastello di Neiveに向かいます。

まずは、ご挨拶。

そして、宿泊するAlbaに荷物を置きに行きます。車で送っていただきました。

ブドウ畑へ

まずは、畑の見学から。
ネッビオーロで有名なGallina、Santo Stefano。
アルネイスのMonteberdotto、ドルチェットのBasarinなど、すべての畑を見学させていただきました。

テイスティング

その後、テイスティングルームに行き、クラウディアさんと新当主カロリーナさんによるネイヴェの畑の説明。

テイスティングへと。
まずは、ピノネロから造るスプマンテと、スティルのピノネロ I Cortini。

その後はBarbarescoの飲み比べ。贅沢です。
Barbaresco、Gallina、Santo Stefano2020、そしてSanto Stefano2016。

カンティーナへ

テイスティングの後は、犬に吠えられながらw、カンティーナに入っていきます。

入るとピュピトルがあり、ワインは横になって熟成しています。

奥では、建物の壁から、土壌の層が見れます。粘土や砂など。

さらに進み、木樽。

そして、オールドビンテージの重要な部屋へと進みます。

とても素晴らしいカンティーナを堪能しました。

カンティーナから出ると素晴らしい景色が待っていました。

Osteria dell'Arco

ディナーはAlbaのOsteria dell’Arcoへ。
Castello di Neiveの新当主カロリーナさん、ご主人様、クラウディオさん、キアナさんとディナー。

ワインは

Langhe Arneis Monteberdotto
Barbera d’Alba Santo Stefano
Dolcetto d’Alba Basarin
Piemonte Albarossa

を頂きました。

AlbarossaはNebbioloとBarberaの交配。力強かったです。

Tonno di Coniglio, Fagiolini e Polvere di Olive
ウサギのサラダを前菜に。

Fassona牛のステーキをメインにいただきました。

そして、ドルチェには、伝統的なパンナコッタ。とても濃厚で美味しかったです。

ブドウ畑、カンティーナ、テイスティング、そして素晴らしいディナーを有難うございました。