JET CUP優勝イタリア研修3日目 Castello di Neive 訪問 ワイナリー5 2023年11月24日 2023年11月28日 / イタリア旅行記、ワイン入門 弊社 代表 林が第14回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクール JET CUP 優勝し、2023年6月18日~7月2日に、イタリア研修に行かせていただきました。そのイタリア研修について、お伝えさせて頂きます。 Castello di Neiveへブドウ畑へテイスティングカンティーナへOsteria dell’Arco Castello di Neiveへ Borgogno見学の後、タクシーでBarbaresco Neive地区のCastello di Neiveに向かいます。 まずは、ご挨拶。そして、宿泊するAlbaに荷物を置きに行きます。車で送っていただきました。 ブドウ畑へ まずは、畑の見学から。ネッビオーロで有名なGallina、Santo Stefano。アルネイスのMonteberdotto、ドルチェットのBasarinなど、すべての畑を見学させていただきました。 テイスティング その後、テイスティングルームに行き、クラウディアさんと新当主カロリーナさんによるネイヴェの畑の説明。テイスティングへと。まずは、ピノネロから造るスプマンテと、スティルのピノネロ I Cortini。その後はBarbarescoの飲み比べ。贅沢です。Barbaresco、Gallina、Santo Stefano2020、そしてSanto Stefano2016。 カンティーナへ テイスティングの後は、犬に吠えられながらw、カンティーナに入っていきます。 入るとピュピトルがあり、ワインは横になって熟成しています。 奥では、建物の壁から、土壌の層が見れます。粘土や砂など。さらに進み、木樽。 そして、オールドビンテージの重要な部屋へと進みます。 そとても素晴らしいカンティーナを堪能しました。 カンティーナから出ると素晴らしい景色が待っていました。 Osteria dell'Arco ディナーはAlbaのOsteria dell’Arcoへ。Castello di Neiveの新当主カロリーナさん、ご主人様、クラウディオさん、キアナさんとディナー。ワインはLanghe Arneis MonteberdottoBarbera d’Alba Santo StefanoDolcetto d’Alba BasarinPiemonte Albarossaを頂きました。AlbarossaはNebbioloとBarberaの交配。力強かったです。 Tonno di Coniglio, Fagiolini e Polvere di Oliveウサギのサラダを前菜に。 Fassona牛のステーキをメインにいただきました。 そして、ドルチェには、伝統的なパンナコッタ。とても濃厚で美味しかったです。 ブドウ畑、カンティーナ、テイスティング、そして素晴らしいディナーを有難うございました。