株式会社アッカ

アッカワインスクール講師紹介

アッカワインスクール講師の林憲二を紹介します。

プロフィール

1977年、東京都⽣まれ。⼤学院修⼠課程修了後、シンクタンクに3年間勤務。グローバルダイニング、レインズインターナショナルを経て独⽴。
2009年、⻄荻窪に「vegebar acca」をオープン。以降、高円寺・中野・神楽坂・恵⽐寿と東京都内に店舗を展開する(vegebar accaは中野に移転)。
開業以来、従業員にソムリエ取得指導を行なってきており、その経験を生かし、2022年、アッカワインスクールを開講する。

保有資格
日本ソムリエ協会 ソムリエ
日本ソムリエ協会 ソムリエ・エクセレンス
A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ)
日本ソムリエ協会 Sake Diploma
NPO法人チーズプロフェッショナル協会
チーズプロフェッショナル

コンクール実績
イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール
2018 セミファイナリスト
2019 準優勝
2022 優勝
全日本最優秀ソムリエコンクール
2020 クォーターファイナリスト

 

方向転換、そして開業まで

⼤学院では数学を専攻し、研究者を⽬指していました。しかし、修⼠課程の2年間で研究者として⾷べていくことの難しさを痛感します。
それでは何をしようかと考えたときに、研究者の次に興味を引かれたのが経営者でした。
どんな事業を⼿がけるのか、どのような経営者を⽬指すのか。
詳細な計画はなかったものの、漠然と「いつか⾃分の飲⾷店を持ちたい」という気持ちがありました。
⼤学院卒業後はシンクタンクに就職しましたが、「⾃分の飲⾷店を持ちたい」という思いが⽇に⽇に強くなり、それなら飲⾷業界に⾶び込んでしまおうと決意。
グローバルダイニングでワインやイタリア料理について学び、レインズインターナショナルでは店⻑やスーパーバイザーを経験しました。
修⾏期間は4年ほどでしたが、広く飲⾷店の経営に触れることができました。

 

2009年、念願の1号店である「vegebar acca」を⻄荻窪にオープン。
その年に飲食経験が5年を超え、受験資格を得たので、ソムリエを受験。
開業などでバタバタし、学習開始時期は遅かったのですが、効率よく学習することができ、無事合格。これがきっかけで、私のワインライフが本当の意味でスタートします。
このソムリエ取得というのが、人生においてとても大きかったです。これがなかったらと思うと、恐ろしいです。
その後、⾼円寺アッカ、中野アッカ、神楽坂アッカ、恵⽐寿アッカをオープンし(「vegebar acca」は中野アッカに移転)、信頼できるスタッフに⽀えられながら今⽇まで飲食店営業を続けることができています。

 

コンクール、資格への挑戦

2017年の神楽坂アッカのオープン直前に出場した、イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJET CUP。予選を通過し、ベスト20に入ることができました

その年には、ソムリエ・エクセレンス(旧シニアソムリエ)とSake Diploma(第1回)の試験もあり、神楽坂アッカの開業と合わせ、人生で最も忙しい時期の1つでもありました。
ソムリエ・エクセレンス、Sake Diplomaは合格し、JET CUPは二次予選で敗退。

さらに年明けすぐには、A.S.I.ソムリエ・ディプロマ(国際ソムリエ)の試験も受けることにし、短期間の学習を効率よく行なう事ができ、合格することができました。

この2017年の秋から2018年の春にかけての時期の経験は、私にとってとても大きく、自身の試験における強み、試験勉強のスキルなどを築くことができました。
そして、この時、自分の強みを生かし、将来はワインスクールも設立すると心に決めました
その後、スタッフへのソムリエ試験の指導もさらに力を入れるようになりました。

アッカワインスクール開講

2020年の新型コロナ。

これにより、将来の計画に大幅な変更を加えざるを得ませんでした。
当初、あと2店舗飲食店を展開したのちに、ワインスクールを開講しようと思っていました。
しかし、新型コロナは今後の飲食店経営が不安になるような事態で、開店のタイミングを延期せざるを得ませんでした。
そのため、予定を前倒しし、ワインスクールをオンラインで始めることを決意しました

コロナで、飲食店営業を充分にできない時期に、ワインスクールの準備を一気に進めました。
2022年に無事、ソムリエ・ワインエキスパート資格を目指すオンラインワインスクール アッカワインスクールを開講することができました。人生で最も忙しい、もう一つの時期でした。

弊社の従業員も学習を継続し、順調に合格しております。

2021年JSAソムリエ試験に社員3名合格。
    アルバイト2名合格。
2022年JSAソムリエ試験に社員2名合格。
2023年JSAソムリエ試験に社員1名合格。

2023年12月時点、社員10人全員がJSAソムリエ保有しております。

なお、アッカワインスクール開講の2022年。第14回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJET CUPにて優勝を果たせました。2020年、2021年と新型コロナのため開催されず、3年ぶりの開催でした。

ワインスクール開講というとても忙しい年で、コンクールの準備にかけられる時間は少なかったです。しかし、アッカワインスクールの学習法と同じく、スキマ時間を使い、効率的に準備、勉強、練習し、優勝することができました。アッカワインスクールで勝ち取った優勝といっても過言ではない。かもしれませんw

皆さまにお伝えしたいこと

ワインを取り扱う飲食店では、今やソムリエは必須の資格といっても過言ではないと思います。

しかし、ワイン、ソムリエ資格との出会いは、自身が飲食店で働かなくなったとしても、将来に渡り、とても役になってくれるものと確信しております。

今後長きに渡って、人生を豊かにしてくれるであろうワイン

そのワインを飲むときに、少しの知識があるかどうかで、楽しみの広がりが変わるかと思います。

ソムリエ、ワインエキスパートの資格はその第一歩です。

これらの資格を取得し、人生を豊かにしませんか?

難易度が増しつつある、ソムリエ、ワインエキスパート。

アッカワインスクールで資格取得していただいたり、

アッカ各店舗でワインや料理を楽しんでいただいたり、

皆様に少しでも幸せを届けたい

これが私がアッカでやってきたいことです。

アッカワインスクールは、ソムリエ資格取得をサポートするオンライン型ワインスクールです

アッカワインスクールは、イタリアワインと野菜 アッカグループ(神楽坂アッカ、高円寺アッカ、中野アッカ、恵比寿アッカ)が運営するオンライン型ワインスクール です。ハイブリッド型もご用意しており、ハイブリッド型をお選びいただくと、4回の対面式のテイスティング講義がつきます。

本講座では、日本ソムリエ協会が提供する「ソムリエ呼称資格」「ワインエキスパート呼称資格」双方の資格試験の対策に対応しています。いずれの資格においても必要とされる第一次試験対策を、動画教材を中心に手厚くサポートいたします。第二次試験以降に必要なカリキュラムもご用意しています。

講師は2022年にイタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールで優勝した林憲二が担当させていただきます。オンライン型ワインスクールでありますが、現在、店舗でソムリエとして勤務しているので、店舗でお会いすることもできます。

本講座運営アッカ従業員合格実績は2021年度、2022年度、2023年度 合格率100% です。2023年の合格率17.7%の試験でも合格できました。2024年1月時点で、当社従業員のうち、社員10人全員がJSAソムリエを保有しています。

アッカワインスクールでの学習が、みなさまの充実したワインライフの第一歩となれば幸いです。アッカワインスクールについて、詳細は以下のページにてご案内しています。ご興味を持っていただいた方はぜひご覧ください。